/
/
Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания обучающихся
Организацию питания детей в детском саду осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Оптимикс». Меню утверждается руководителем предприятия общественного питания, согласовывается с руководителем детского сада.

В составе комплекса помещений для раздачи пищи в детском саду предусмотрены следующие помещения: приемное помещение, буфетно-раздаточные помещения в каждой группе.
В составе буфетов-раздаточных предусмотрено места для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, места для мытья кухонной и столовой посуды, мест для хранения контейнеров (термосов, тары).
Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания.
Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, выполнен из нержавеющей стали и имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах.
Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.
Производственные столы, предназначенные для раздачи готовых блюд, цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами.
Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы в зависимости от назначения и используются в соответствии с маркировкой.
Количество технологического, моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно раздаваемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц.
Групповые комнаты оборудованы столовой мебелью (столами, стульями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Разработанное 10-дневное меню недифферинцированно, так как дети не имеют ограничений в питании и питьевом режиме.
В детском саду общественное питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание (соки, напитки, питьевая вода).

При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (при их наличии в детском саду), должны соблюдаться следующие требования:
1. Организация лечебного и диетического питания в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.
Индивидуальное меню разрабатывает специалист-диетолог с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
2. Выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Для оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, в здании детского сада оборудован  медицинский уголок: стол, стул, шкаф для медицинской документации, весы, ростомер, кушетка, ширма. Имеется аптечка для оказания первой медицинской помощи с применением медицинских изделий в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. (приказ МЗ России от 24.05.2024 г. №261) Медицинское обслуживание проводит штатный медицинский работник.
  • Определен оптимальный  режим учебных занятий, расписание занятий составлено с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности занятий. Время проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими санитарными правилами. Расписание занятий по реализации дополнительного образования детей и взрослых составляется с учетом пожеланий родителей (законных представителей) обучающихся и возрастных особенностей обучающихся;
  • Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда: Педагоги дошкольного учреждения осуществляют тесное взаимодействие с семьями воспитанников по всем вопросам оздоровления детей, проводят совместные мероприятия с родителями,  оказывают консультативную поддержку родителям (законным представителям) по вопросам образования и охраны здоровья детей. В каждой возрастной группе имеются информационные стенды, где систематически размещается информация о проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации  здорового питания и здорового образа жизни. Широко используются возможности официального сайта дошкольного учреждения и аккаунты в социальных сетях "ВКонтакте" и Telegram;
  • Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, занятий ими физической культурой и спортом: Предпринимаются профилактические меры по снижению заболеваемости у детей:
  • соблюдение режима дня;
  • ежедневные прогулки;
  • снятие умственной усталости во время занятий (физминутки, релаксационные паузы, массаж ушных раковин);
  • комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения, плоскостопия, осанки;
  • наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования (зрительные тренажеры, бактерицидные лампы);
  • дыхательная гимнастика;
  • ежедневное употребление салатов из свежих овощей, фруктов, сока;
  • организация теплового и воздушного режима помещения;
  • утренняя гимнастика;
  • корригирующая гимнастика;
  • физкультурные занятия;
  • закаливание (ходьба босиком, обширное умывание, оптимальный двигательный режим);
  • в холодное время года ходьба по массажным коврикам, в теплое время года - по "Тропе здоровья";
  • мероприятия на период повышенной заболеваемости гриппа и ОРЗ (употребление фитонцидов - лук, чеснок);
  • использование в работе современных здоровьесберегающих технологий.
  • В качестве санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий  проводится  агитация по вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой;
  • Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ: запрещено курение и употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ запрещено на территории детского сада;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации: В детском саду обеспечена безопасность обучающихся во время пребывания в детском саду. В организации установлена автоматическая пожарная сигнализация  и система оповещения людей, система «Стрелец-мониторинг», имеется кнопка тревожной сигнализации, которую обслуживает специализированное лицензированное охранное предприятие. Установлена система наружного видеонаблюдения. С сотрудниками регулярно проводятся инструктажи по всем видам безопасности: пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность инструктажи по охране жизни и здоровья детей, проводятся тренировочные занятия по действиям в случае ЧС. Имеются в наличии акты о состоянии пожарной безопасности. В детском саду поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения: огнетушители (в количестве 24 шт.). Проводится их периодический технический осмотр,  перезарядка и испытания  водопроводной сети на водоотдачу. Двери электрощитовой, складов и прачечной выполнены с пределом огнестойкости не менее 0,6 часа. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов. В организации имеется  паспорт безопасности и паспорт дорожной безопасности. Два раза в год (осень – весна) в Учреждении проходит общая учебная тренировка с включением средств оповещения о пожаре, при которой все дети и работники Учреждения эвакуируются из помещений согласно плана эвакуации;
  • Профилактика несчастных случаев во время пребывания в организации;
  • В организации  соблюдаются требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательную деятельность от0000000000000№000000000 выданное УУУУУУУУУУУУУУ
  • Педагогические работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи, что подтверждается соответствующими удостоверениями.
Охрана здоровья обучающихся
  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся:
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся возрастной категории от 3 до 7 лет
Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся возрастной категории от 1 до 3 лет
Меню ежедневного питания для обучающихся